2018年01月06日
楽天市場オーパ格安販売
オーパ ファッションのロマン吉忠
マスター勉強会で学んできました、オーバーパイピング
4回連続講座 口金101° 筆 付き 1回4000円
ご希望頂いて薔薇絞りのレッスンを開催します
グラデーションカラーと挟むクリームの種類を変えながら、マカロンアートの基本を学んでみませんか?(マカロンアートレッスンはJSAのマカロンミックスも一部使用させて頂きます)
お預かりさせていただきます。
キッズ料金2000円となります☆)
イタリアンメレンゲを使ったシンプルなマカロンレッスンです。
少し難しいですが、ご家庭でも作れるよう、普通のキッチン道具を使用して作ります。
お砂糖を煮詰めて作る本格的マカロン、ご一緒に作ってみませんか。
ラテアート風クッキー2枚
お預かり可。
キッズ料金2000円となります☆)
エクレアにアイシングをしたり、飾り付けをお楽しみください
もしご興味ある方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ?
↓↓
こちらにはご登録された方はわかりませんので、お気軽にご登録くださいね。
トークに関しましては、こちらから始めることができません。
お申し込みの際はお名前を明記の上、LINE@画面左下のコマンドをタップして、トーク画面より入力お願い致します??
イギリスやヨーロッパで愛されているシュガークラフト専門誌「Cakes & Sugarcraft 」の4.5月号に、2016JSAチャリティイベント 立体部門で金賞を頂きました(和の文化を〜船出〜)を掲載して頂きました
?お名前(おふりがな)
?お電話番号(当日、確実にご連絡がとれる番号)
?参加人数(お子様がいらっしゃる場合は、ご年齢、ベビー布団の貸出の有無)
?ご希望のお日にち・レッスン内容・ご質問
件名に「お名前・アイシングクッキー予約(問い合わせ)」
とご記入頂けると、わかりやすいです?
インスタグラム始めました・・★
お読み頂きまして、ありがとうございました。
西宮北口 enmusubi
オーパ 永遠で一瞬の、ハッピーのために。
西インドの家庭料理を食べさせてくれる
西葛西の人気店、印度家庭料理 レカ!!!!
インタビュープロジェクト「Diggin'」にも登場していただき、
オーナーのヨギさんから
貴重な西インドのお話をたっぷり聞いているんですよね。
とっても面白いので未読の方はぜひ→
さて、そのレカなのですが、
このほど、西葛西から葛西へお引っ越しとなり
新たな場所で、新レカとしてオープン!!!!!
昨日(12/13)から本営業が始まったのですが
その前に開かれたオープニングパーティーにお呼ばれしまして、
新生レカに一足お先に訪問することに。
はいっ、
こちらが、レカの新しい店舗になりまーーす!!!!
新しいレカはヨギさんが建てた一軒家。
1階がレカママの料理が楽しめる、レストラン(印度家庭料理レカ)。
2階はインドの文化を伝える
「江戸川インド文化センター」となるようですね。
ただ今インドは、
新紙幣による混乱で仕事が色々な所でストップしているため
取り寄せ中のインドの楽器などが到着していないようですが
ゆくゆくはインドから楽器の先生を呼んで
インドの伝統音楽を教える場所にしたいんだそうな。
なんと!!
新しいレカはそんな凄い場所になる予定なんですね!!!
ヨギさん、凄いなぁ!!!!
オープニングパーティーはヨギさんの挨拶から始まり
ヨギさんのお友だちの三味線の演奏。
※お名前を失念してしまいました。
今度インドで三味線のライブをされるそうです。
一度外に出て、
ヨギさんがお世話になっている地元の方とレカママによる
テープカット!!!
レカママもヨギさんも、いい顔ですねぇ♪♪♪
さて、ブログを見ている皆さんが
おそらく一番気になっていると思われるのが1階のレストラン。
レカといえば、インドの食堂のような雰囲気のお店でしたが、
新生レカは、
スタイリッシュでオシャレな空間となっていました!!!!
来訪者全員に振る舞われた
お祝いのお食事をいただくことになったのですが、
さすが、レカママの料理!!!!!!
美味しすぎて、笑顔が止まらなかったのですYO♪♪
ビリヤニにも見えるこちらの米料理は
マサレバートという西インドの米料理。
米と具材を一緒に調理するのでビリヤニに近いカンジかなー。
スパイスの芳醇な香りと、
ほどよい唐辛子の刺激もある、めちゃくちゃ美味しい米料理!!!!
ベジビリヤニと何が違うのか??
スパイシーさんは米料理を作らないので説明できないのですが・・
レカママ曰く、
「ビリヤニは5時間くらいかかるけど、マサレバートは30分でできるのよ。
」
とのこと。
とにかく香り高いとっても美味しい料理なのであります♪♪♪
※Diggin'西インド編を振り返ってみるとヨギさんが解説していました!
『マサレバート。
これはベイリーフがよく効いていてグリンピースなんかも入ります。
すごく独特の味のもので西インドの結婚式ではマサレバートがないと始まらない、出てこなかったらこの結婚式はダメだ、というくらいのものなんですよ。
プラウみたいなものですが、プラウは半分炊き込んでそのあとフライですが、マサレバートは完全炊き込みなんです。
作り方はビリヤニに近いです。
』
なるほど!
なるほど!
やっぱり、ビリヤニに近い料理なんですね。
そして、お隣のカレーがこれまたとっても美味♪♪♪
サツマイモの葉と何かの葉がグレービーのベース。
(聞き逃してしまいました)
具が数種類のお豆に生ココナッツ果肉のスライス、
ホールのカシューナッツなどが入っていまして、
かなりあっさりしたカレーなのですが、
豆とナッツとココナッツ果肉が重なり合う食感がとにかく新鮮♪♪
初めて食べる料理でしたが、
すっごく美味しくて、
ってか、
香り高いマサレバートと合わせて食べると
もう、やめられない止まらない美味しさで
ついつい、おかわりをしまくっちゃいました〜(笑)
定番スナックのサモサも、これが驚きの美味しさ!!!!!
イモだけでなく、豆や、なんだろ??
普段口にするシンプルなサモサと違う色んな具材が入っていて
すげー、旨かったのです!!!!
インドスーツの定番、ラドゥ(黄色くて丸いものです)も
絶妙な甘さ加減で、
これまた、流石の美味しさなのであります。
2階ではヨギさんとヨギさんのお友達の皆さんによるお祈りが。
レカは、先日行われた
江戸川区産業賞表彰式で優良商店賞という素晴らしい賞もGET!!!
葛西に移転となり、
もっと、もっと、多くの人に愛されるお店になるんだろうなぁ!!!!!
葛西の新レカのお店情報ですが、
現段階ではまだどこにも詳細がアップされていなかったので
先ほどヨギさんに聞いてみました。
以下になります。
カフェ&印度家庭料理のレカ
東京都江戸川区東葛西6-23-11
TEL まだ設置できていないようです
営業時間 11:30〜15:00(LO)、18:00〜21:00(LO)
定休日 月曜日
そして、気になる、西葛西のレカの旧店舗ですが
リフォーム休業に入り、2017年1月末以降に別の形で再開するとのこと。
どんなお店になるのか少しだけヨギさんに聞いたのですが
これが、また新しい切り口で
めちゃくちゃ面白そうなお店が誕生しそうなんですよね!!!!
※まだこういう所で書かない方が良いと思うので詳細は書きません。
ってことで、
西葛西の旧店舗の今後の展開もご期待くださーーい!!!
スパイシ〜〜♪♪♪
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさん、ついにCDをリリースすることになりました!!発売日は12月21日→
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ〜〜♪♪♪
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→
楽天ブックス→
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。
「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!
J-WAVE「Hello World」に出演。
アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。